Jenazah Vanpey Dengraus Kuropk, pemuda korban tewas akibat dikeroyok 9 orang dewasa di Tanah Merah Boven Digoel, Papua.@Facebook.com

TANAH MERAH DIGOEL — Tribun-Arafura.com — Lima Suku Besar di Boven Digoel yaitu Wambon, Muyu, Awyu, Kombay dan Koroway melalui Forum Boven Digoel Bersatu mengeluarkan 5 poin Pernyataan Sikap menyikapi pengeroyokan terhadap 4 remaja Papua yang menyebabkan Vanpey Dengraus Kuropk meninggal dunia. (Baca : Empat Anak Papua Dianiaya Sembilan Orang Dewasa Non-Papua di Boven Digoel : Satu Meninggal Dunia, Tiga Luka-luka).

Pernyataan Sikap ini disepakati dan diteken oleh 10 stakeholder di Tribun Kantor Bupati Boven Digoel di Tanah Merah, di hadapan ratusan massa yang mengarak jenazah Vanpey Dengraus Kuropk keliling kota Tanah Merah sebelum dikebumikan, Selasa (02/04) kemarin.

Adapun ke-10 stakeholder yang menyetujui dan meneken Pernyataan Sikap ini adalah : Ketua LMA Boven Digoel (Maret Klaru), Ketua LMA Wambon (Carolus Ninggan) , Ketua LMA Muyu (Yohanes Kewerot), Ketua LMA Auyu (Egedius Suam), Ketua LMA Kombai (Jakobus Weremba), Ketua LMA Korowai (Adonia Yalengkatu), Ketua Ikatan Keluarga Toraja (Yohanes Take), Bupati Boven Digoel (Benediktus Tambonop), Wakil Bupati Boven Digoel (Chaerul Anwar), Ketua DPR Boven Digoel (Ayub Santi).

Berikut ke-5 poin pernyataan sikap yang diperoleh Tribun-Arafura.com :

Pernyataan Sikap

1. Hadirkan Pemerintah Daerah, Bupati, Wakil Bupati, Ketua DPR dan Ketua Ikatan Keluarga Toraja (IKT) serta harus bertanggungjawab pada kejadian pembunuhan ini, sebab kejadian seperti ini sudah terjadi berulangkali dan saat ini adalah yg ke-4 kali.

2. Menolak kehadiran suku Toraja dan segera meninggalkan tanah leluhur kami, tanah Boven Digoel.

3. Waktu pemulangan mulai hari ini sampai 40 hari.

4. Jika hal ini tidak ditanggapi maka kami masyarakat dari ke-5 suku besar Wambon, Muyu, Auyu, Kombai, dan Korowai akan melakukan swiping atau melakukan tindakan balasan;

5. Jika kejadian ini terjadi lagi maka, pernyataan ini akan berlaku bagi semua warga pendatang yg ada di Boven Digoel

Pernyataan ini kami buat dan mulai berlaku hari ini.

Tanah Merah, 2 April 2019.

1. Ketua LMA Boven Digoel (Maret Klaru)
2. Ketua LMA Wambon (Carolus Ninggan)
3. Ketua LMA Muyu (Yohanes Kewerot)
4. Ketua LMA Auyu ( Egedius Suam)